7. Cela fait 7 victoires d’affilées pour le Servette FC. Dimanche après-midi, les Grenat n’ont fait qu’une bouchée de leur adversaire préféré : Grasshopper. Un match à sens unique mais riche en rebondissements.

Pour le compte de la 15e journée de Crédit Suisse Super League, Servette accueillait les Sauterelles au Stade de Genève. Sur une série exceptionnelle, enchaînant des victoires contre Lausanne, Lugano, Bâle à deux reprises, Lucerne et le leader Zürich notamment, Servette abordait la rencontre sous les meilleurs auspices. De plus, Grasshopper, bon 10e du championnat, n’a pas ne serait-ce qu’accroché les Genevois depuis le 16 avril 2022, soit 5 rencontres. Seul point fort des Zurichois, ils sortaient d’une victoire 5-2 contre les Stadistes d’Ouchy dans un choc des tréfonds du championnat.

Une équipe solide en toutes circonstances

Pour cette rencontre, Weiler a dû composer avec une équipe comptant quelques absents. Stevanovic, toujours suspendu depuis son rouge contre Zürich côté disciplinaire et Crivelli, Mazikou et Douline blessés. Lyng, qui a pourtant fait son retour sur la feuille de match contre Bâle et en sélection danoise U20, n’est pas convoqué et Rodelin et Fofana semblent toujours boycotté par le tacticien suisse. À noter les retours de blessure d’Antunes et de Touati pour ce match. Côté composition, Weiler aligne Mall au but, officieusement gardien en championnat, une défense Tsunemoto-Rouiller-Séverin-Baron, le guadeloupéen remplaçant Mazikou, un milieu Cognat-Ondouat, Kutesa et Bolla en ailier, Bedia et Guillemenot sur le front de l’attaque.

Devant plus de 7’000 spectateurs, Servette commence la partie sur les chapeaux de roues. Dès la 7e minute, une belle combinaison entre Bolla et Tsunemoto conduit le premier à la première grosse occasion du match, mais le Hongrois bute sur la défense de ses anciens coéquipiers. Quelques minutes plus tard, Rouiller lance un long ballon pour Bedia qui remet de la poitrine à Guillemenot qui déclenche une frappe à 20m du but et trompe le gardien Hammel (1-0). Le Suisse confirme sa forme du moment et transforme un 3e but en 2 matchs. Quelques secondes après l’ouverture du score, sur une merveille d’action collective avec une talonnade de Guillemenot pour Bedia qui dribble le gardien et la met au fond, on va croire au 2-0, mais finalement celui-ci sera annulé pour une position de hors-jeu. Dommage. Puis la rencontre va s’essoufler et Servette va se faire peur. À la 31e, les Sauterelles vont trouver la barre de Mall sur un centre-tir audacieux. C’est un signal donné au Grenat pour ne pas se reposer sur ses acquis. Juste avant la fin de la première période, petit coup dur pour Servette, qui va perdre son portier chypriote Joël Mall suite à une mauvaise retombée. En sortant, il semblait indiquer à Weiler que c’était au niveau du genou. C’est Frick qui le remplacera pour le reste de la rencontre.

Une deuxième mi-temps maîtrisée

En deuxième période, Servette va pousser d’entrer de jeu, mais Bolla bute sur le gardien à la 50e. À la 67e, on pense alors que le match est définitivement aux mains des Grenat, lorsque Chris Bedia est accroché dans la surface de réparation. L’Ivoirien décide de se faire justice tout seul, mais lui qui n’avait pas loupé de pénalty depuis le début de la saison, bute cette fois-ci sur Hammel, auteur d’une très belle parade. Mais ce n’est que partie remise car Timo Cognat, à la 75e, envoie un missile comme lui seul sait faire et qui vient se loger hors de portée du gardien Zurichois (2-0).

Comme face à Bâle, le Français marque encore. Une seule action à noter côté Grasshopper, une belle tête à la 81e, bien claquée par Jérémy Frick. Kutesa, moins en vue lors de ce match, réussira tout de même à se procurer une occasion à la 85e, mais sa frappe angle fermé trouve le poteau. Servette empoche les 3 points et une septième victoire d’affilée qui le fait grimper sur le podium, à deux points du leader zurichois et ex-aequo avec YB qui a un match en moins. Des Bernois que Servette affronte lors du prochain match de championnat au Wankdorf, le dimanche 3 décembre.

Cognat, le top du match

Increvable, infatigable, le magicien du milieu servettien à encore fait parler de son talent. Au four et au moulin, tout en ayant construit les deux, le Lyonnais semble ces temps-ci sur un petit nuage. 2 buts lors des deux derniers matchs, s’il brille encore comme ça jeudi, il va attirer le regard des grands clubs européens.

Mais avant cela, Servette accueille l’un des plus gros adversaires qu’il n’a jamais affronté: l’AS Roma. Pour acquérir définitivement son billet pour les 1/8 de finale de UEFA Conférence League ou pour espérer et croire encore au miracle d’une deuxième place qualificative pour la suite de l’UEFA Europa League, Servette doit faire un résultat jeudi. Avec une forme étincelante et un stade à guichet fermé, les Grenat abordent ce grand rendez-vous européen de la plus belle des manières.