Pour le compte de la 22e journée de Crédit Suisse Super League, Servette recevait les Stadistes, bon dernier du championnat. La logique a suivi puisque les Servettiens se sont imposés 3-1.

Dimanche après-midi, les derniers matchs du championnat helvétique de la semaine ont eu lieu. Parmi eux, Servette recevait le Stade Lausanne Ouchy pour la troisième fois de la saison. Les deux premières rencontres s’étant soldé par un 1-1 dans le temps réglementaire, cette troisième rencontre était alors décisive pour prendre l’ascendant sur cet adversaire que les Grenat ont du mal à s’en défaire.

Servette rentre très bien dans son match

Côté tactique, René Weiler n’a rien changé au match contre Saint-Gall, à l’exception de la titularisation d’Enzo Crivelli en lieu et place de Jérémy Guillemenot. Miroslav Stevanovic, malade lors de la dernière rencontre, retrouve le banc de touche pour ce match.

Le verrou lausannois n’a tenu que 11 minutes. Sur un bon pressing grenat, Cognat récupère le ballon, le transmet à Bolla et le Hongrois fait une merveille de centre pour la tour de contrôle servettienne: Enzo Crivelli. Le natif de Rouen ne rate pas sa tête et ouvre le score pour Servette (1-0).

© Arthur Miffon

Deux minutes plus tard, bis repetita, un gros pressing fait paniquer la défense stadiste, et Ondoua récupère le ballon suite à une passe ratée de Mpata. Face au gardien, l’international camerounais ne tremble pas et double la mise (2-0). Match à sens unique.

Ricardo Nuno Pereira Alcobia Dionísio, le coach du SLO, enrage et dès la 30e minute opère un double changement dans son effectif en sortant Bamba et Emberhard, fautifs sur les buts selon lui. Servette n’est pourtant pas loin de mener 3-0 avant la pause mais la VAR annule le but de Cognat à la 38e pour un hors-jeu de Crivelli au début de l’action.

Moins sereins après la mi-temps

En deuxième mi-temps, Servette rentre tout aussi bien et c’est Bendeguz Bolla, auteur d’un très bon match, qui triple le score dès la 59e minute, face à un but vide. Toutefois les Grenat vont se faire peur quand Ajdini réduit le score à la 64e sur une faute de main de Joël Mall.

C’est un Servette beaucoup moins serein qui va ensuite faire face aux spectateurs et des actions mal menées avec un alignement des attaquants sur la ligne du hors-jeu assez mal négocié. À l’image de Guillemenot à la 77e, qui va aller provoquer un pénalty sur un face à face avec le gardien lausannois, mais le Genevois était finalement hors-jeu.

Mais le résultat est tout de même là, Servette s’impose 3-1 et creuse l’écart sur ses concurrents directs puisque Saint-Gall et Zürich ont tout deux perdus leur match ce week-end. Servette enchaîne un 15e match sans défaite en championnat et sécurise sa 2e place.

Faits de matchs

– Les Stadistes ont tout de même été très agressifs sur le terrain. 4 cartons jaunes à 0 côté Servette. Les fautes sur Bolla, Mazikou et Tsunemoto sont l’exemple de l’excès d’engagement des Stadistes.

– La non entrée d’Alexander Lyng. Les matchs s’enchaînent et se ressemblent pour le danois, qui n’est toujours pas entré en jeu depuis le début de la saison. Pourtant les conditions de jeu aujourd’hui étaient optimales, s’il ne rentre pas contre la lanterne rouge du championnat à 3-0, on ne sait pas quand il va jouer.

– Murat Yakin a été aperçu dans les tribunes du Stade de Genève, pour observer des joueurs en vue des prochaines échéances de la Nati. On sait notamment qu’il est venu pour Dereck Kutesa, prévenu de sa venue, mais aussi pour d’autres joueurs dont on ne sait pas le nom (Rouiller?, Guillemenot?, Magnin?, Antunes?)

Le prochain rendez-vous grenat sera dimanche prochain à 16h30 au Stade Municipal d’Yverdon, pour continuer cette bonne cadence et mettre la pression sur le leader YB.