Les Grenat se devaient de rebondir après leur défaite du week-end dernier face à Winterthour. Malheureusement, ils ont chuté à domicile contre le Stade Lausanne-Ouchy (2-1) et voient leur objectif de gagner le titre se compliquer encore un peu plus.

Dans un affrontement riche en rebondissements, le Servette FC, prétendant au titre de champion de Suisse, a été surpris par le Stade Lausanne-Ouchy, lanterne rouge du championnat, qui s’est imposée avec autorité sur le score de 2-1 au Stade de Genève.

Cette victoire permet au Stade Lausanne-Ouchy de réduire l’écart à sept points avec Grasshopper, classé 11e, qui rencontrera YB jeudi. De leur côté, les Bernois auront l’opportunité de creuser l’écart avec le SFC.

SFC – SLO : Les compositions officielles

Hier soir, à 20:30, Servette accueillait le Stade Lausanne-Ouchy à l’occasion de la 30e journée de Super League. À domicile, les Servettiens s’articulaient dans un 4-2-3-1 avec Joël Mall dans les cages derrière Bradley Mazikou, Steve Rouiller, Dylan Bronn et Théo Magnin. La paire Timothé Cognat – David Douline officiait dans le rôle de double-pivot, laissant à Stevanovic, Nishimura et Bolla la responsabilité de l’animation offensive. Devant, René Weiler titularisait Enzo Crivelli.

De leur côté, les Lausannois s’organisaient dans un 5-4-1 avec Jérémy Vachoux qui officiait comme dernier rempart. Pour accompagner les pistons que sont Elies Mahmoud et Mohamed Abdallah, la charnière était composée de Sahmkou Camara, Rayan Kadima et du capitaine Lavdrim Hajrulahu. Un cran au-dessus, une ligne Ismaël Gharbi – Edmond Akichi – Romain Bayard – Mergim Qarri était installée pour accompagner le seul Alban Ajdini aligné en pointe.

Une première mi-temps à oublier

Dès le coup d’envoi, le SLO a montré sa détermination en mettant en place un bloc défensif compact, dirigé de main de maître par l’entraîneur Ricardo Dionisio. Cette organisation rigoureuse a permis aux Lausannois de contrer les offensives servettiennes et de se projeter rapidement vers l’avant lors des opportunités de contre-attaque.

Le premier coup est venu à la 27e minute, lorsque Ismaël Gharbi a déclenché une rapide contre-attaque, lançant Alban Ajdini dans la profondeur. Ce dernier a fait preuve de sang-froid pour ajuster sa frappe et tromper le gardien Joël Mall, ouvrant ainsi le score en faveur du Stade Lausanne-Ouchy. Malgré les tentatives du Servette FC pour égaliser, notamment à travers les efforts de Miroslav Stevanovic et Jérémy Guillemenot, la défense lausannoise a réussi à résister aux assauts du SFC.

Un réveil tardif

En seconde période, le Servette FC a redoublé d’efforts pour revenir dans le match, et leur persévérance a finalement été récompensée à la 78e minute, lorsque Guillemenot a décoché une superbe frappe croisée, laissant le gardien Anthony Racioppi sans réponse. Cependant, la joie des Servettiens fut de courte durée, car le Stade Lausanne-Ouchy a repris l’avantage à la 84e minute grâce à un but spectaculaire de Vitalie Damascan. Ce dernier a réalisé un fabuleux numéro de soliste, éliminant plusieurs défenseurs avant de placer le ballon hors de portée de Mall.

Malgré les efforts désespérés du Servette FC pour arracher le point du match nul, le Stade Lausanne-Ouchy a tenu bon jusqu’au coup de sifflet final, confirmant ainsi sa victoire surprise. Cette défaite constitue un revers majeur pour le Servette FC, qui voit s’éloigner la perspective de prendre la tête du championnat. Pour le Stade Lausanne-Ouchy, cette victoire inattendue représente un véritable exploit, leur redonnant espoir dans leur lutte pour éviter la relégation.

Battu par le SLO, Les Grenat enchaînent une deuxième défaite consécutive (2-1). Pour la troisième fois d’affilée, l’équipe a manqué l’occasion de s’emparer (provisoirement) de la place de leader de Super League devant les Young Boys. Désormais, les Grenat doivent maintenant regarder dans leur rétroviseur, car Lugano les talonne de près, n’étant plus qu’à deux points derrière.