Pour cette 32e et avant-dernière journée de saison régulière, Servette se déplace ce dimanche 14 avril au Parc Saint-Jacques pour affronter le FC Bâle (14:15). Avec sa défaite face au FC Zürich samedi dernier, le SFC reste sur trois revers consécutifs.

Servette FC – FC Zürich : La défaite de trop

C’est une défaite qui fait mal. Samedi 6 avril 2024, le SFC s’est incliné sur la plus petite des marges à domicile face au FCZ (0-1). Les Grenat ont vécu une soirée difficile : en encaissant un but entaché d’une faute de Marchesano sur Tsunemoto et en touchant deux fois la barre transversale par Nishimura en deuxième mi-temps, les Genevois n’ont pas eu le vent en poupe.

En procédant à des changements en deuxième mi-temps, René Weiler a essayé d’inverser la tendance, en vain. Malgré les entrées d’Antunes, d’Ondoua, de Severin et de Guillemenot, Servette n’a pas réussi à trouver le chemin des filets et a chuté une seconde fois à domicile. Un gros coup au moral pour les Servettiens qui enchaînent une troisième défaite de rang en Super League.

Les Grenat doivent absolument se ressaisir ce dimanche lors de leur rencontre face au FC Bâle, sous peine de voir Lugano passer devant au classement.

Une mauvaise passe due à la trêve ?

Distancé dans la course au titre (cinq points de retard sur YB à deux journées des playoffs), le SFC envoie des signaux peu rassurants depuis le retour de trêve internationale. Ces trêves sont généralement perçues comme des périodes de remise au travail, permettant de peaufiner les automatismes. Il n’en est rien !

Pendant ces périodes, la plupart des équipes sont amputées de la moitié de leurs joueurs. Les notions tactiques et les idées ne peuvent être que peu développées lors des fenêtres internationales. Pourtant, en ce qui concerne le SFC, il semble que la pause de mars ait véritablement brisé la dynamique du club.

Avant celle-ci, les hommes de René Weiler restaient sur quatre victoires sur leurs cinq derniers matchs. Aujourd’hui, la formation genevoise rencontre des difficultés pour prendre des points, que ce soit lors des rencontres à domicile ou à l’extérieur.

Après une série de trois défaites, les Grenat doivent regagner du terrain, ce dimanche à Bâle, chez l’une des six équipes concernées par la relégation.

FC Bâle – Servette FC : Jamais deux sans trois

Ce dimanche, Bâlois et Genevois se retrouvent dans un troisième acte qui promet d’être incandescent. Leurs deux précédents affrontements s’étaient soldés par une victoire des Servettiens (0-1 en octobre 2023 et 4-1 en novembre 2023). Cependant, étant donné la dynamique actuelle des Grenat, le match dominical pourrait s’annoncer serré.

Quatre jours après leur défaite 2 buts à 0 contre Lugano, les RotBlau se sont relancés samedi 6 avril en s’imposant face au Stade Lausanne-Ouchy (0-2). Les hommes de Fabio Celestini ne réalisent pas une bonne saison et les arrivées conjuguées de Nicolas Vouilloz et d’Albian Ajeti n’ont pas changé la donne. Toutefois, le FCB aura à cœur de contrarier les plans du SFC en cette fin de saison.

Dimanche 14 avril, à 14:15, le club de la Cité de Calvin se déplace sur le terrain du FC Bâle pour un match capital. Avec Lugano en embuscade, les Grenat ne peuvent pas se permettre de faire une contre-performance et doivent donc ramener les trois points de la victoire.