En ce weekend de l’Escalade, que demander de plus qu’une nouvelle victoire genevoise 418 ans après celle contre les Savoyards ? Mis à part un retour au stade, je ne pense pas grand-chose. Nos gaillards se déplacent dans le canton de Berne pour y affronter une équipe d’YB en pleine euphorie après sa qualification dans le « Fergie Time » contre Cluj en Europa League. Aurons-nous le droit à ce premier match référence ou serons-nous encore déçus du résultat et du jeu proposé par nos joueurs ? Après 35 matchs sans défaite, les oursons de Berne vont-ils laisser 3 points aux visiteurs ?

Avec cette titularisation de Kiassumbua, beaucoup de langues de vipères étaient déchainées contre notre gardien congolais. Mais en l’espace de même pas 30 minutes, il a su faire taire la bouche de tous ses détracteurs avec deux grosses parades qui avaient chacune le poids d’un goal. Bravo à toi Joël, telle une muraille tu as su préserver ce score de 0-0. Je dois également avouer que ma fréquence cardiaque a également augmenté lorsque tu faisais des relances plein centre. Ne recommence pas s’il te plait, je suis assez cardiaque. Notre numéro 7 a également fait une première mi-temps de Seigneur. En effet Diallo était partout. Excellent en défense, en première relance, en centre. C’est l’homme de la première mi-temps. En espérant que tu ne te sois pas fait trop mal à la 60ème, reviens vite car tu auras été un atout cette après-midi.

Arrive la 22ème minute et sur un excellent contre, une magnifique passe en retrait de Valls, Schalk ouvre le score au Wankdorf d’une superbe frappe pied gauche et permet aux joueurs de la vraie Capitale de mener 1-0. Monsieur Horisberge renvoie les joueurs au vestiaire et c’est avec un énorme sourire aux lèvres et ce sentiment de bonne prestation que je me lève de ma chaise pour applaudir.

La 2ème mi-temps commence sans vraiment avoir de quoi se mettre sous la dent. Puis arrive la 64ème minute et avec un petit numéro dans la surface, Schalk allume von Ballmoos pour inscrire le doublé. Grand match de notre numéro 10 ! Le seul point négatif serait notre manque d’efficacité devant le goal face au gardien. En effet, par deux fois, on n’arrive pas à inscrire le 3ème but qui nous aurait permis de terminer le match avec sérénité. Pire, YB inscrit son premier goal à la 85ème et nous oblige à devoir serrer les fesses pour terminer ce match. Bravo à Vouilloz pour son arrêt sur la ligne à la 90ème.

Avec cette première mi-temps qui m’a enfin remis ces frissons d’antan, j’ai finalement pu être content du jeu proposé par les protégés d’Alain Geiger. Bravo à Clichy pour ce second match où il a fait le job et où il n’a pas hésité à remettre Fofana et Kyei à leur place.

J’ai enfin revu ce Servette qui me fait aimer ces dimanches après-midi fades et sans saveur. Du beau jeu, de belles relances, de l’envie sur le terrain, tout y était. On est fier de vous les gars !

Jeudi, nous recevons le club qui a comme supporters des alcooliques ou des consanguins donc, les gars, il ne peut y avoir que trois points pour nous à l’issue du match. Comme le dit le vieil adage : «  un derby ça ne se joue pas, ça se gagne ». Rendez-nous fiers après ce match contre YB, rendez-nous fiers après cette victoire contre S(ch)ion. Montrez-leur que la Suisse Romande est grenat !